Мой Путь в боевых искусствах

Вспоминается, как я начал заниматься греко-римской борьбой. Мне было 7 лет, когда мой брат привел меня в новую секцию греко-римской борьбы в Одессе. В то время так рано не начинали заниматься борьбой. Я был самый юный в группе.

Классическая борьбаБорьбу я полюбил сразу. В начале мои занятия носили общеукрепляющий, оздоровительный характер. При этом участвовать в соревнованиях я начал рано, так как в борьбе существовал сильный соревновательный аспект и высокая конкуренция, и не было возможности заниматься борьбой, не участвуя в турнирах.

Несмотря на достаточно плохие условия для тренировок (зал, где проходили наши занятия, находился на чердаке здания, служившего раньше костелом, поэтому он был маленьким, невысоким и не приспособленным для тренировок), нашему тренеру удалось воспитать нескольких чемпионов Украины. Это был талантливый тренер.

В 10 классе я получил звание мастера спорта по греко-римской (классической) борьбе. oldkarate

Поступив в институт в Москве, я увлекся йогой и каратэ. Каратэ сразу поразило меня своими неожиданно

открывающимися возможностями не только для физического, но ментального и духовного развития. Сочетание медитативных практик с физической подготовкой способствовало также личностному развитию, изменению мировоззрения.

В условиях тоталитарного режима в СССР это было подобно глотку свежего воздуха, “чистого” на тот момент от социалистической идеологии. Каратэ способствовало не только физическому, но и духовному развитию. Это был индивидуальный путь к свободному развитию личности, что было так необходимо для молодых людей в СССР.

Как известно, боевые искусства прошли различные этапы развития в России. Включая признание каратэ, попытку использовать каратэ для военно -патриотического воспитания молодежи, и запрет каратэ из-за опасения советских властей ввиду невозможности контролировать группы занимающихся. Многие учителя карате столкнулись с серьёзными препятствиями, пытаясь обучать сложной технике и утонченным философским идеям общество, совершенно к этому не подготовленное. Как следствие, имело место искажение и непонимание истинной природы каратэ и придание каратэ агрессивного характера, а также превалирование соревновательного аспекта над другими настоящими целями воинских искусств.

satosanВ какой–то момент моих занятий мне повезло. Я начал заниматься у единственного практикующего японца в СССР – Сенсэя Тэцуо Сато, который преподавал Карате Сито-Рю в МГУ.

Жил я тогда в г. Балашиха, известного своими традициями кулачных боев междуразличными районами. Энтузиазма и энергии у жителей было очень много. Когда появилась также возможность получить знания, большая часть жителей Балашихи начала заниматься каратэ. Таким образом, удалось отвлечь людей от агрессивного поведения и увлечь истинной природой боевых искусств.

AvatarВ дальнейшем было много соревнований и чемпионатов, в которых я и мои ученики принимали участие и побеждали.

Меня всегда интересовало не только каратэ, но и другие боевые искусства и восточные практики. Я также занимался йогой и тайцзи–цуань на протяжении долгого времени.


Печать   E-mail